我校代表队荣获第三届全国财经高校大学生信息素养大赛全国总决赛二等奖

首页» 通知新闻» 本馆新闻
信息来源: 发布时间:2020-11-16
分享到:


20201114-15日,第三届“乐研杯”全国财经高校大学生信息素养大赛全国总决赛线上竞赛模式进行,全国42所财经高校49支代表队参加了比赛。我校代表队由经济学院经济18-2班吴晓东、基地19-2班赵姝宇和会计学院注特19-2班李孟潞三位同学组成“云翼队”参赛,图书馆刀娟娟老师、李娜老师担任团队指导教师。经过一天一夜艰苦比赛,我校团队最终获得全国总决赛“二等奖”、 “优秀指导教师奖”及“组织奖”。

image001_副本.jpg

此次比赛中浙江财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学、河南财经政法大学等代表队荣获一等奖;上海财经大学、北京物资学院、天津财经大学、南京财经大学、江西财经大学、云南财经大学、湖北经济学院、北京工商大学、湖南财政经济学院、东北财经大学等代表队荣获二等奖。

本次大赛由教育部高等学校图书情报工作指导委员会指导、全国财经高校图书情报专业委员会主办,以“信息搜索,知识发现,价值创造”为主题,以推进信息素养意识与技能融入财经专业教学与科研为宗旨,通过培养大学生信息意识、信息技能、信息道德规范等达到“以赛促学、以赛促教、以赛促研、以赛促建”的目的。

全国总决赛分为三轮,通过在线答题、撰写分析报告并制作PPT、展示汇报等环节全面考查选手的信息检索、分析和利用能力。我校图书馆高度重视此次大赛,从校内选拔赛到全国总决赛历时近1年,经过综合选拔,确定了全国总决赛参赛团队,并于赛前对参赛选手进行了培训指导。

图书馆通过信息素养课程、新生入馆培训、数据库专题培训等服务,帮助提升师生的信息素养以及科研能力,充分体现将服务嵌入学校人才培养及学科建设的宗旨。通过比赛,培养了我校学生的信息意识、信息技能和信息共享能力,增强了我校学生对信息素养技能的学习和关注。学生熟悉了信息获取的主要渠道,特别是对学校图书馆的各种文献数据资源有了更全面了解,锻炼提高了学生利用图书馆资源获取和分析信息的能力,有力助推专业知识学习。

                                                                                                                                                                           图书馆

                                                                                                                                                                                                                                     20201116